Recaudos
Nombre que reciben diversas especias que se juntan para molerse y
agregarse a un guiso. Son indispensables en los estados de la península de
Yucatán para hacer los platillos de la región. Existen diferentes tipos, como
el recado negro, rojo o de especias. Hace algunas décadas fueron comunes las
recauderías, tiendas donde se vendían diferentes especias, todavía en algunas
regiones de México se llaman así los puestos de mercado donde se venden chiles
y especias molidas. Los mayas llaman kuux
al recado para las comidas.
Recado de especia: Pasta de orégano, clavo, canela, pimienta
negra, sal, ajo y jugo de naranja agria, acostumbrada en la Península de Yucatán.
Recado de puchero (blanco): Pasta yucateca de orégano, ajo, pimienta
negra, clavo, comino, canela, sal y jugo de naranja agria. Como su nombre lo
indica, se utiliza en como condimento en pucheros y en aves. También se le
llama recado blanco.
Recado de toda clase: Mezcla de pimienta negra, pimienta de Tabasco,
clavo, canela y orégano molidos con agua, para lograr una pasta suave. Se
utiliza en la Península
de Yucatán para preparar diferentes guisos a base de cualquier tipo de carne.
También sirve como base para hacer otros recados, como el recado rojo.
Recado negro: Pasta que contiene tortilla de maíz quemada,
pimienta negra, ajo, achiote, orégano y una variedad de chile seco yucateco que
se quema, se remoja para quitarle lo amargo y se muele con los demás
ingredientes. El chile y la tortilla son lo que le da el tono al recado.
También se conoce como recado de chilmole, pues es asimismo base del chilmole
yucateco.
Recado para bistec: Mezcla de pimienta Tabasco, pimienta negra,
clavo, ajo, canela, orégano, semillas de cilantro, comino, sal y vinagre. Como
su nombre lo indica se utiliza para cocinar bisteces en la península de
Yucatán.
Recado rojo: Mezcla de especias molidas que sirve como
condimento en muchos de los platillos de la Península de Yucateca.
Contiene semillas de achiote, sal, ajo, pimienta negra y de Tabasco (pimienta
gorda), clavo, canela, comino, orégano y un poco de agua para lograr la pasta.
Se vende en los mercados yucatecos. Sirve para preparar platillos como el
escabeche rojo, la cochinita pibil y los tamales colorados y costeños. Se puede encontrar también como achiote
yucateco, pasta de achiote, recado colorado o recado para cochinita pibil.
Recaudo: Preparación de jitomate, cebolla, chile, ajo y
en ocasiones alguna otra hierba o especia, que sirve como base para numerosos
guisos. Existe un dicho significativo: “Recaudo hace comida”.
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