Panuchos
Yucatán
Ingredientes:
500 g de
fríjol negro cocido
con epazote
2
ramas de
epazote
Preparación:
Hacer tortillas a
mano con la masa
Cocer en
comal y abrirles la orilla, soplar para
sacarles el vapor y
evitar que se
pegue el hollejo
Moler el
fríjol, colarlo y freírlo
hasta que quede
espeso
Introducir el
fríjol en cada tortilla, extendiéndolo en
el interior
Freír con
manteca
Cortar la
cebolla finamente
Exprimir la
naranja, sazonar con sal y reposar
Servir los
panuchos con cebolla y pavo
deshebrado si se desea
Se pueden servir
también con cochinita pibil
NB. Los panuchos son un antojito muy popular en los
estados de la península de Yucatán. Tradicionalmente se untan con frijoles y se
coloca una rebanada de huevo cocido. Sobre cada panucho se pone algún relleno
como pollo o guajolote en escabeche oriental o rojo o cochinita pibil
deshebrada. Dependiendo de cada región el relleno varía, como en Campeche que
son muy populares los de cazon y en tabasco de atún o carne molida de res.
Bibliografía: Diccionario enciclopédico de gastronomía
mexicana
Para el 15 de septiembre, pueden prepararlos con queso y crema
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