Tlacoyos de haba
Ingredientes:
500 g de masa de maíz
1 chile ancho
2 chiles chipotles
2 hojas de aguacate
Tequezquite
Manteca
Sal
Preparación:
Desvenar el chile ancho y asarlo ligeramente
Hervir los chiles chipotles hasta que ablanden
Tostar las hojas de aguacate
Molerlas hasta hacerlas polvo
Poner a disolver el tequezquite en una cacerola con agua y agregar las
habas con todo y cáscara a fuego medio
Cuando se abran las habas quiere decir que ya están listas
Retirarlas del fuego, escurrirles el agua y dejarlas enfriar
Moler las habas, los chiles junto con el polvo de las hojas de aguacate
y sal
Freír en una cazuela de barro con manteca, moviendo constantemente con
una pala de madera
Amasar la masa de tortillas con un poco de agua
Hacer las tortillas con las manos y se les va poniendo en medio un poco
de haba molida, se doblan y se les da la forma ovalada con los dedos
Cocer en un comal a fuego medio
Voltearlos constantemente para que no se quemen de un solo lado
NB. El tlacoyo es un antojito
típico del centro del país, se puede rellenar de haba, fríjol o chicharrón. Es
una preparación de origen prehispánico. Se le llama también tlatoyos o
tlatloyos, su nombre es de origen náhuatl y significa laborioso. Pueden ser de
masa azul o masa normal.
Bibliografía: Diccionario
enciclopédico de gastronomía mexicana
Sin duda, estos antojitos son de lo más delicioso que hay, pero aun así, me gusta visitar también espacios donde sirvan platillos más saludables y verdes como es Verdi Antojeria, porque hay que mantener en equilibrio todo!
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