Burros de Machaca
Nuevo
león
Ingredientes:
5 chiles colorados (anchos)
40 ml vinagre
5 tortillas de harina
Sal
Pimienta
Salsa
1 diente de ajo
2 chiles verdes
Preparación:
Hervir
el chile en agua para suavizar, licuar y colar
Freír
en manteca la machaca, agregar la harina y revolver para que no se queme
Agregar
el chile molido y sazonar con el vinagre, orégano y sal,
Hervir
a fuego lento por unos minutos
Hacer
los burros rellenando las tortillas y enrollando
Salsa
Lavar y
escalfar el jitomate
Freír
en un poco de aceite o manteca la cebolla y el ajo picado
Incorporar
el chile picado y el jitomate, sazonar
NOTA del vocabulario
sonorense. Burro.
Envoltorio de
tortilla con carne o cualquier otro alimento
Alude el vocablo a
la carne de burro apetecida por nuestros indígenas.
NB. La machaca es
carne de res salada, secada al sol y machacada, típica del norte de México. La
machaca de calidad se hace con lomo de res y no debe presentar nervios o
pedazos grandes de grasa. Puede ser gruesa o tan fina como la pelusa.
Bibliografía:
Diccionario enciclopédico de gastronomía mexicana
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