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Chimichurri





Aderezo argentino por antonomasia.- Tradicional, infaltable, único.- Se presta a personalísimas combinaciones: cada uno tiene su formula "secreta".-

El chimichurri es una salsa hecha con ingredientes naturales, por lo tanto basta prepararla con medio día de anticipación antes de consumirla.-

No se aconseja guardarla por mucho tiempo, pues algunos ingredientes acentúan su aroma y sabor, generalmente desagradables, así que es razonable preparar la cantidad necesaria para la ocasión y disfrutar del sabor y el aroma de los elementos frescos que la componen.-

Aquí le describiremos la receta que consideramos muy difundidas entre asadores:

Ingredientes para preparar Chimichurri Clásico

Ingredientes líquidos: 1/2 vaso de aceite para ensalada, 1 vaso de agua tibia, 1 vaso de vinagre común ó 1/2 vaso de vinagre común y 1/2 de vinagre de vino.-

Vegetales: 1 pimiento morrón chico finamente picado, 1 tomate perita en cubitos pequeños, 1 cebolla de verdeo cortadísima, 1 cucharada de perejil picado, 2 dientes de ajo picado.-

Especias: 1 cucharadita de pimentón dulce o picante, 1 cucharadita de ají molido dulce o picante, 2 hojas de laurel picadas, 1 cucharadita de orégano, sal.-

Escoja una botella en donde puedan introducirse los ingredientes que van picados y solamente a mano, los líquidos, las especias y la sal.-
Deberá quedar algo saladito.- Hacer macerar doce horas batiendo ocasionalmente el contenido.- La botella se cierra con un corcho al cual se le han hecho dos ranuras para que salga la salsa.-

Las variaciones o sustituciones que se pueden introducir a este receta cuentan con las preferencias del asador por un ingrediente u otro.


Chimichurri a la Ecuador

Ingredientes:
1 taza de mostaza
1/2 taza de agua
1 taza de aceite
1 aji rojo
2 cucharadas de orégano
1/2 cucharadita de sal

Preparado:
Ponga todos los ingredientes en la licuadora y licue por tres minutos y disfrute.-


CHimichurri Julepe

Ingredientes:
1 atado de perejil, sin los cabos, picado bien finito (como 2 tazas)
8-10 dientes de ajo, picados
2 hojas de albahaca fresca, picadas
1 cucharada de pimiento (aji) español (ese rojo medio dulzón, no picante, que se usan en las paellas)
1/2 taza de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de manzana
2 cucharadas de vinagre balsámico (Aceto Balsámico)
2 cucharadas de jugo de limón
Sal a gusto
Pimienta fresca molida a gusto

Preparación:
Poner en un frasco de vidrio (ojo, que no sea de plastico), de esos con tapa hermética como para conserva, el perejil, ajo, albahaca y pimiento todo bien picadito.- Agregar aceite, jugo de limon y vinagres hasta que cubra al perejil.-
Luego la sal y pimienta.- Probar, y corregir al gusto, agregando más vinagre, sal o pimienta, si se estima necesario. Tapar el frasco de vidrio y refrigerar. Queda mas rico si se refrigera por un día o dos antes de usarlo.-

Variaciones: se le puede echar ajies picantes para los que lo
prefieran mas fuerte.- La cantidad de aceite, vinagre, y limón puede
cambiarse para experimentar con ligeras variaciones de gusto.- También
el tipo de vinagre afecta el sabor.-

Otra: aunque no lo crean, queda muy bien con cilantro en vez de perejil; es muy distinto, pero también muy rico.-

Utilizar este mojo para condimentar todo tipo de carnes, especialmente
asados.- De preferencia condimentar la carne después de cocida,
aunque el chimichurri es también bueno para marinadas.- Se conserva
bien por varias semanas en la heladera.-


Chimichurri Chiclanero

Ingredientes:
1/2 vaso de tubo de vinagre de yema (fuerte).
1 vaso de tubo de vino tinto.
1/2 cabeza de ajos.
1 cebolla mediana.
2 tomates pelados (algo maduros).
Perejil a gusto (no demaciado)y solo las hojas.
Sal, a gusto.
Comino, una cuchara de café.
Orégano, tres cucharas de café.
Pimenton dulce, hasta dar el color rojizo deseado.
Pimienta cayena (guindilla) para darle el punto de picante.

Preparado:
Se pica toda la verdura muy chiquita y luego se mezclan todos los ingredientes; se deja maserar durante un dia completo para que se tomen todos los ingredientes.-


Chimichurri el Auténtico Argentino

Ingredientes:
50 gramos de aji molido
Dos puñados de oregano
Una cabeza de ajo bien picada
Dos hojas de laurel
Una cucharadita de pimienta negra
Pimentón picante a tu gusto
Sal a Gusto
Dos tazas de aceite
1/2 litro de vinagre

Preparado:
Mezclar todos los ingredientes con el aceite que se impregnen bien y después poner el vinagre dejar un dia para que tome cuerpo y sabor.-


Chimichurri Estilo Thai

Ingredientes:
Jugo de 1 lima exprimido (fresco) o usar substituto limón aunque el sabor no será el mismo.-
5 ramitas (pequeñas) de cilantro fresco (picaditas)
6 hojas de albahaca (basil) fresco (picaditas)
2-3 dientes de ajo (picados)
1 cucharada de "Thai sweet sauce" Salsa thai dulce. (*)
1 cucharita de "Thai fish sauce" Salsa de pescado thai o vietnamesa. (*)
1 aji Serrano o jalapeño cortado en rodajitas (opcional) "para darle ese color y calor".-

Preparacion:
Debe ser preparado minutos antes de ser servido para mantener la frescura de los ingredientes y no aconsejo guardarlo en el refrigerador ya que el jugo de la lima es muy fuerte.-

Mezclar todos los ingredientes (como en chimichurri) y usar en milanesas
y carnes como chimichurri queda muy bien.

(*) Se compran en cualñquier almacés o tienda de productos orientales.-

Nota: En (Misiones) Argentina las limas se las conocen por limoncitos salvajes y son servidos con porciones de Surubi o Mamón (Papaya).-

Este chimichurri se puede usar como condimento de ensalada si se mezcla un poco de aceite.-


Chimichurri Tavi

Ingredientes: (Para 1 Litro)
Vinagre blanco 1/2 litro
Agua caliente 1/4 litro
Aceite 1/4 litro
Orégano
Ajo
Perejil (poco) se pone feo con mucho
Mostaza (una cucharada)
Pimienta negra y blanca molida
Pimenton dulce
Aji molido
Sal
Si justas del picante 1 o 2 ají "de la mala palabra" o jalapeño
1 clavo de olor

Preparado:
Se colocan en una botella de 1 litro todos los condimentos en agua caliente, y se las dejas hidratar una hora; se le agrega el vinagre y el aceite; la botella se la tapa con un corcho partido al medio, para permitir la salida del líquido; a medida que se consume el liquido se vuelve a reponer en las mismas proporciones.-
Dejar reposar un día por lo menos; conservar en la heladera.- Ideal para asado, chinchulines, etc. y sobre todo para el inigualable choripan.


Chimichurri Tía Vivi

Ingredientes:
3 dientes de ajo
Un buen puñado de perejil picado
Vinagre blanco
Aceite
1 cucharada sopera de mostaza
Sal y pimienta a gusto
Un chorrito de agua caliente
Orégano
Ají molido

Preparado:
Colocá todos los ingredientes en la licuadora y listo, conservar en la heladera.- Tiempo de duración: + de un mes.-

Otra opción para condimentar asaditos:

Salmuera de campo
Para aderezar carnes rojas asadas o hervidas.

Ingredientes:
4 dientes de Ajo
1 puñado de Sal Gruesa
2 hojas de Laurel

Preparación:
Se llena la botella hasta la mitad, de agua hervida bien caliente.- Se colocan los ingredientes, con el Ajo apenas machacado.-
Llenar la botella, mezclar y tapar con un corcho al que se le han practicado unas pequeñas cuñas en ambos costados a fin que el líquido fluya en pequeñas cantidades sobre las carnes.-

El Chimichurri, actualmente adoptado como costumbre para las carnes asadas y hervidas (asado – puchero), es una alteración de la salsa anterior con el agregado de los condimientos que introdujeron los inmigrantes italianos.-

Otra de Salmuera

Adobo de salmuera
Es el más popular y sencillo de los adobos para rociar todo tipo de carne para asar, como costillares, chivitos, etc.. cuando no llevar otra preparación.

Ingredientes: Por cada 1/2 litro de agua tibia, dos cucharadas abundante de sal gruesa, una pizca de pimienta negra molida, jugo de limón a gusto.-

Mezclar hasta incorpora bien la sal y rociar la carne para asar, antes y durante la cocción, con una ramita de perejil, una penca o varias de hinojo u otra hierba aromática.


Nota: Falta el Asado y el Vino.... Chimichurri es lo que Sobra!! XD
Algunas Fuentes:
http://www.pasqualinonet.com.ar
http://www.interpatagonia.com
http://www.don-zoilo.com.ar
http://www.infotematica.com.ar



Mi version :
en una botella de vidrio de 1/2 de litro de boca grande
poner 1/3 de cilantro muy bien picado y otro tanto de perejil muy bien picado, llenar de aceite extra virgen de oliva, vinagre de vino, balsámico, pimienta negra molida, un diente de ajo picado, epazote al gusto, cebolla muy poca, chile de arbol seco hecho polvo con todo y semilla (solo uno o dos depende del tamaño) dejar bien cerrada en el refri una semana o dos.

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