Ir al contenido principal

Antojitos Mexicanos: Panuchos, Yucatan


Panuchos
 Yucatán

Ingredientes:
1 kg  de  masa
500 g  de  fríjol  negro  cocido  con  epazote
1 Kg de naranja
200 g de  cebolla  morada
2 ramas  de  epazote
100 g de manteca




Preparación:
Hacer  tortillas a  mano  con la  masa
Cocer  en  comal y  abrirles la  orilla, soplar  para  sacarles  el  vapor y  evitar  que  se  pegue  el  hollejo
Moler  el  fríjol, colarlo  y  freírlo  hasta  que  quede  espeso
Introducir  el  fríjol en  cada  tortilla, extendiéndolo  en  el  interior
Freír  con  manteca
Cortar  la  cebolla  finamente
Exprimir  la  naranja, sazonar  con sal y  reposar
Servir  los  panuchos con  cebolla y  pavo  deshebrado si  se  desea
Se pueden servir también con cochinita pibil

NB. Los panuchos son un antojito muy popular en los estados de la península de Yucatán. Tradicionalmente se untan con frijoles y se coloca una rebanada de huevo cocido. Sobre cada panucho se pone algún relleno como pollo o guajolote en escabeche oriental o rojo o cochinita pibil deshebrada. Dependiendo de cada región el relleno varía, como en Campeche que son muy populares los de cazon y en tabasco de atún o carne molida de res.

Bibliografía: Diccionario enciclopédico de gastronomía mexicana


Comentarios

Publicar un comentario

Inserta tus comentarios aqui, son muy importantes para mejorar mis publicaciones

Entradas populares de este blog

¿por que se le dice recauderia?

Recaudos Nombre que reciben diversas especias que se juntan para molerse y agregarse a un guiso. Son indispensables en los estados de la península de Yucatán para hacer los platillos de la región. Existen diferentes tipos, como el recado negro, rojo o de especias. Hace algunas décadas fueron comunes las recauderías, tiendas donde se vendían diferentes especias, todavía en algunas regiones de México se llaman así los puestos de mercado donde se venden chiles y especias molidas. Los mayas llaman  kuux al recado para las comidas. Recado de especia: Pasta de orégano, clavo, canela, pimienta negra, sal, ajo y jugo de naranja agria, acostumbrada en la Península de Yucatán. Recado de puchero (blanco): Pasta yucateca de orégano, ajo, pimienta negra, clavo, comino, canela, sal y jugo de naranja agria. Como su nombre lo indica, se utiliza en como condimento en pucheros y en aves. También se le llama recado blanco. Recado de toda clase: Mezcla de pimienta negra, pimient...

Félix Nuñez Orozco

Desde hace tiempo me preguntaba porque es que actúo de determinada forma ante algunas situaciones cotidianas, y me acordé de uno de mis profesores en la Facultad de Ingeniería de la UNAM, Félix Nuñez Orozco, él hacia muchas analogías muy atinadas entre lo que trataba su clase y la vida cotidiana, por ejemplo para explicarnos como se acomodan los electrones en las órbitas de los átomos nos explicó que había un orden natural que siempre se seguía en la naturaleza y que este orden por algúna razón se replica en el comportamiento de los animales y las personas, por ejemplo cuando se suben al trolebus siempre seguirán el mismo comportamiento que un electrón al buscar lugar, si esta desocupado el trolebus se sentarán cerca del chofer o en el extremo del mismo, si ya hay dos o tres personas sentadas no se sentaran cerca pero tampoco muy lejos, siempre mantendrán una distancia pero a la vez un grupo, lo mismo sucede con los electrones.... ...

Antojitos Mexicanos: Tlacoyos de haba

Tlacoyos de haba Ingredientes: 500 g de masa de maíz 100 g de habas secas 1 chile ancho 2 chiles chipotles 2 hojas de aguacate Tequezquite Manteca Sal Preparación: Desvenar el chile ancho y asarlo ligeramente Hervir los chiles chipotles hasta que ablanden Tostar las hojas de aguacate Molerlas hasta hacerlas polvo Poner a disolver el tequezquite en una cacerola con agua y agregar las habas con todo y cáscara a fuego medio Cuando se abran las habas quiere decir que ya están listas Retirarlas del fuego, escurrirles el agua y dejarlas enfriar Moler las habas, los chiles junto con el polvo de las hojas de aguacate y sal Freír en una cazuela de barro con manteca, moviendo constantemente con una pala de madera Amasar la masa de tortillas con un poco de agua Hacer las tortillas con las manos y se les va poniendo en medio un poco de haba molida, se doblan y se les da la forma ovalada con los dedos Cocer en un comal a fuego medio Voltearlos...