Ir al contenido principal

Receta para hacer bolillos o teleras

 Si te gusta el pan hecho en casa y recién horneado, esta receta te encantará. Prepara en el calor de tu casa unos ricos bolillos. Puedes usarlos para acompañar tus comidas o simplemente para comértelos solitos.


Ingredientes

15 Porciones
  • 1/2 cucharadas de levadura en polvo, Para la masa madre
  • 1 1/2 tazas de harina de trigo, Para la masa madre
  • 1/2 cucharaditas de sal, Para la masa madre
  • 1 1/2 tazas de agua, Para la masa madre
  • 8 tazas de harina de trigo
  • 1 1/2 cucharadas de sal
  • 1 1/2 sobres de levadura seca
  • 4 1/2 tazas de agua
  • 200 gramos de masa, madre
  • suficiente de agua

Preparación

Precalienta el horno a 230 °c
Para la masa madre, en un bowl mezcla la levadura en polvo con la harina de trigo, la sal y el agua, deja reposar hasta que duplique su volumen.
Forma con la harina un volcán y agrega la sal alrededor, agrega en medio la levadura en polvo y mezcla con un poco de agua agrega el resto hasta obtener una masa homogénea.
Incorpora la masa madre amasando hasta obtener una masa elástica y homogénea que se despegue.
En un bowl engrasado deja reposar la masa por 30 minutos tapada.
Con ayuda de tu puño retira un poco de aire de la masa, pesa porciones de 110 gramos y estira con ayuda de tus manos para formar el bolillo, con ayuda de una navaja realiza un corte a lo largo del bolillo.
Para las teleras forma un ovalo y aplasta con tus manos, forma las líneas con un palo delgado, aplastando.
Coloca sobre charolas y tapa con una bolsa de plástico para que conserven su humedad, deja reposar hasta que doblen su volumen.
Retira la bolsa de plástico y barniza las teleras y los bolillos con agua, hornea por 15 minutos o hasta que doren

Comentarios

Entradas populares de este blog

¿por que se le dice recauderia?

Recaudos Nombre que reciben diversas especias que se juntan para molerse y agregarse a un guiso. Son indispensables en los estados de la península de Yucatán para hacer los platillos de la región. Existen diferentes tipos, como el recado negro, rojo o de especias. Hace algunas décadas fueron comunes las recauderías, tiendas donde se vendían diferentes especias, todavía en algunas regiones de México se llaman así los puestos de mercado donde se venden chiles y especias molidas. Los mayas llaman  kuux al recado para las comidas. Recado de especia: Pasta de orégano, clavo, canela, pimienta negra, sal, ajo y jugo de naranja agria, acostumbrada en la Península de Yucatán. Recado de puchero (blanco): Pasta yucateca de orégano, ajo, pimienta negra, clavo, comino, canela, sal y jugo de naranja agria. Como su nombre lo indica, se utiliza en como condimento en pucheros y en aves. También se le llama recado blanco. Recado de toda clase: Mezcla de pimienta negra, pimienta de

Antojitos Mexicanos: Molotes potosinos

Molotes potosinos Ingredientes: 500 g de masa para tortillas 300 g de carne de puerco molida Polvo de hornear Manteca 130 g de queso añejo Picadillo: 2 jitomates 1 cebolla 6 almendras 40 g de pasas 1 acitrón Aceite para freír Sal Hojas de maíz Preparación: Mezclar la masa para tortillas con el queso, polvo para hornear y manteca Envolverla en un trapo húmedo y dejarla reposar  por 1 hora Para el picadillo: Pelar y picar finamente los jitomates Picar finamente la cebolla Pelar y picar las almendras Cortar en cubos pequeños el acitrón Freír muy bien la carne con la cebolla Agregar el jitomate, almendras, pasitas y acitrón Sazonar Hacer una gordita de masa y rellenar con el picadillo, enrollar en forma de molote Envolver los molotes en hoja de maíz y cocer en una vaporera por 45 min. Aprox. Retirarles la hoja y freírlos en manteca

Félix Nuñez Orozco

Desde hace tiempo me preguntaba porque es que actúo de determinada forma ante algunas situaciones cotidianas, y me acordé de uno de mis profesores en la Facultad de Ingeniería de la UNAM, Félix Nuñez Orozco, él hacia muchas analogías muy atinadas entre lo que trataba su clase y la vida cotidiana, por ejemplo para explicarnos como se acomodan los electrones en las órbitas de los átomos nos explicó que había un orden natural que siempre se seguía en la naturaleza y que este orden por algúna razón se replica en el comportamiento de los animales y las personas, por ejemplo cuando se suben al trolebus siempre seguirán el mismo comportamiento que un electrón al buscar lugar, si esta desocupado el trolebus se sentarán cerca del chofer o en el extremo del mismo, si ya hay dos o tres personas sentadas no se sentaran cerca pero tampoco muy lejos, siempre mantendrán una distancia pero a la vez un grupo, lo mismo sucede con los electrones.... Así que la curiosidad me llevó a poner su nombre en el